Proteine
Proteine, also Eiweiß, sind wichtige Bausteine der Ernährung. Ohne Eiweiß kann der Körper zum Beispiel keine Muskulatur aufbauen. Proteine regulieren den Stoffwechsel und sind wichtig für das Immunsystem. Sie können vom Körper nicht gespeichert werden und müssen täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Eiweiß steckt ja nicht nur in Eiern oder Milchprodukten, sondern zum Beispiel auch in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Gemüse, etwa in Kidneybohnen, Gartenbohnen oder Champignons.
Viel pflanzliches Eiweiß enthalten beispielsweise Linsen, Erbsen, Bohnen, Nüsse und Soja. Reich an tierischen Eiweißen sind Fisch, Fleisch und Eier. Bevorzugen Sie bei der Auswahl Ihrer Eiweißquelle Fisch, weißes Fleisch – also Geflügel – und Hülsenfrüchte sowie Nüsse und Samen.
Rotes Fleisch wie Rind, Schwein oder Lamm sollte nur in Maßen verzehrt werden. Vor allem, wenn Waren wie Wurst-Aufschnitt, luftgetrocknete Wurst oder Schinken sowie Fleischkonserven durch nitrat- oder nitrithaltiges Salz haltbar gemacht werden, ist Vorsicht geboten. Denn wenn das Lebensmittel entweder stark erhitzt wird oder wenn, so wie im Magen, ein niedriger pH-Wert gegeben ist, können durch einen chemischen Prozess Nitrosamine entstehen – und die sind krebserregend. Nitrit kann aber auch aus Nitrat gebildet werden, das in verschiedenen Nahrungsmitteln, vor allem in Gemüse, vorkommt.
Mit proteinhaltiger Nahrung beschäftigen sich auch Andrea und Michael im nächsten Film. Schauen Sie doch mal, wie die beiden das Thema Ernährung angehen und welche leckeren Rezepte ihnen einfallen.
Wissen Sie noch, welche Funktionen Proteine im Körper übernehmen? Dann können Sie die folgende Frage unseres Wissenstests bestimmt beantworten.