Eier, Milchprodukte und Getränke
| Lebensmittel | Alternative |
| Eier Eier enthalten wichtiges Protein und sollten trotz ihres Fettgehaltes Teil der Ernährung sein. Denken Sie aber daran, dass Eier auch in Kuchen und Gebäck vorkommen. | |
| Joghurt Der Fett- und Zuckergehalt fällt bei Joghurtprodukten sehr unterschiedlich aus. Nicht jeder Joghurt mit wenig Fett hat auch wenige Kalorien. Vergleichen Sie deshalb unbedingt die Kalorien, den Zucker- und Fettgehalt. |
Da Fruchtjoghurts meist sehr viel Zucker enthalten, wählen Sie am besten Naturjoghurt. Sie können ihn mit frischem Obst mischen. |
| Käse Hinsichtlich des Fettgehalts gibt es bei Käse sehr große Unterschiede. Möchten Sie auch einmal etwas fetthaltigeren Käse essen, dann sollten Sie davon weniger verzehren. |
Entscheiden Sie sich am besten für einen fettarmen Käse mit maximal 30 Prozent Fett in der Trockenmasse (Fett i.Tr.). Zu den fettarmen Käsesorten zählen Harzer Roller, Hüttenkäse und fettarmer Frischkäse. Außerdem eignen sich Limburger, Romadur, Korb- und Handkäse.
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| Milch Vollmilch ist sehr fett- und kalorienreich. |
Milch ist kein Getränk, sondern ein Lebensmittel. Verwenden sie am besten die fettarme Variante. Buttermilch, Dickmilch, Ayran, Skyr oder Kefir enthalten ebenfalls weniger Fett. |
| Alkoholfreie Getränke Erwachsene sollten mindestens anderthalb Liter pro Tag trinken, am besten kalorienfreie Getränke wie Wasser (Mineral-, Tafel-, Leitungswasser) und ungesüßten Tee. Fruchtsäfte sind für Sie wegen des Fruchtzuckers ungünstig, oftmals enthalten sie noch zusätzlichen Zucker. Limonaden, Cola und Energydrinks sind viel zu zuckerhaltig. |
Trinken Sie – wenn überhaupt – Saft nur als Schorle aus einem Teil Direktsaft und fünf Teilen Wasser. Fertige Schorlen enthalten meist zu viel Zucker. Wenn Ihnen reines Wasser zu „fade“ ist: Trinken Sie stattdessen Mineralwasser angereichert mit frischen Zitronenscheiben, Orangen, Minze oder Gurke. Das ist kalorienfrei und geschmacklich abwechslungsreich.
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